jeudi 15 janvier 2015

A table ! Petite philosophie du repas – M.Gasparov/V.Leroy – 80 p. - Gallimard – 2014 – 12 €


Edwige Chiroutier, Maître de conférences à l'Université de Nantes, milite en faveur d'un éveil philosophique dès le plus jeune âge. J'essaie de suivre toutes ses publications et je suis prête à signer pour un fan club ! Si vous voulez en savoir plus, son site : ici ! Il y a quelques mois je vous avais présenté Se Venger, un ouvrage de philosophie destiné aux adolescents. Aujourd'hui, je vous présente A table ! un documentaire qui incite les PetitsProches, dès 8 ans, à réfléchir et à comprendre que manger n'est pas seulement une « faim » du corps, compris comme un besoin impérieux de notre cerveau reptilien, non … Manger est avant tout une activité de l'esprit et peut même être considéré comme un art ? Il est en tout cas un acte culturel. Les coutumes du repas, les interdits alimentaires, l'art culinaire ou les rythmes et rituels de la table sont décryptés et analysés avec peps et pertinence. Les neurones s'agitent, les questions fusent et une véritable discussion philosophique peut commencer en famille … Une lecture vraiment « nourrissante » sans être indigeste … Au fil de l'ouvrage, les mots difficiles et des philosophes célèbres sont présentés dans des « chouettes » encarts. Les illustrations de Violaine Leroy sont très réussies et exhaussent tout le piment de cet ouvrage savoureux. Dès 8 ans.

Et si après avoir bien « cogité », vous avez envie de cuisiner en famille ; c'est ici !





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