jeudi 5 février 2015

Le Goût des insectes – F.Marais – 45 p. - Gulf Stream – 2014 – 16 €


Depuis plusieurs années, comme une légende urbaine qui se répand de bouche-à-oreille, on entend dire que les insectes sont une des solutions pour nourrir la population et mettre fin aux famines (ici par exemple). Je vous avoue que l'idée de mettre dans ma bouche ou dans celles de mes enfants des punaises, des araignées ou des mouches, ressemble plus à un cauchemar qu'à un plat du dimanche. Le Goût des insectes est un album qui a balayé nos peurs et nos appréhensions d'occidentaux. Avec intelligence, l'auteur nous entraîne à travers le monde pour découvrir 20 recettes succulentes d'insectes … Des brochettes de scarabées, des fourrés à la libellule, du pâté de charançon et des sautés de sauterelles donnent l'eau à la bouche et rappellent que dans beaucoup de pays, les insectes sont des mets de choix. Nous avons particulièrement apprécié le talent de Frédéric Marais à détourner les produits préférés de nos repas pour les imaginer à la sauce insectivore ...La plus célèbre pâte à tartiner devient une mélasse sucrée de grillons, la mayonnaise est montée grâce au jus des termites et les corn-flakes du matin sont des criquets grillés et soufflés ! Après la science du caca, le goût des insectes est une fois de plus un album très réussi qui aborde avec humour nos habitudes alimentaires … Dès 7 ans.






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