mercredi 17 décembre 2014

Frères de Terroirs, carnet de croqueurs – J.Ferrandez/Y.Camdeborde – 115 p. - Rue de Sèvres – 2014 – 22 €


Frères de Terroirs est un album de pérégrination culinaire. De Paris à Cannes en passant par Saumur,Thiers et les bords de mer, Yves Camdeborde nous fait partager ses amitiés gustatives et son amour de l'artisanat. Des vins aux crus rares, des poissons et des crustacés, des fromages originaux et des beurres incroyables sont présentés dans leurs terroirs et par leurs producteurs. Chaque rencontre est l'occasion d'une visite et d'échanges savoureux sur des produits qui deviennent des œuvres d'art. De l'hiver au printemps, en suivant le cycle lent des saisons, le lecteur découvre l'eau à la bouche, des trésors « gastronomiques » et la passion d'hommes et de femmes qui croient à la production biologique et « raisonnée » en dehors des grands circuits de distribution. Viticulteurs, agriculteur, maraîcher, coutelier, boucher, pêcheur nous apprennent leurs techniques, détaillent leurs expériences et militent tous pour le goût. Sans prétention ni grand discours mais souvent un verre à la main, ce célèbre cuisinier n'hésite pas à démontrer, que les produits que l'on croit les plus simples sont peut-être aussi ceux qui nécessitent le plus de rigueur et d'attention. Entre chaque rencontre, des recettes de cuisine et des conseils oenologiques sont proposés et je peux vous dire que l'on finit cet album avec l'eau à la bouche et le couteau à la main … Les illustrations aux cadrages variés obligent l'oeil à s'arrêter sur les détails et à déguster chaque case ou page. Elles invitent le lecteur à un vrai voyage ...Pour les Grandes et les Grands. Afin de prolonger, la lecture de cet album, un site internet et une application numérique permettent de prolonger le voyage.

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