Au XVIII ème siècle, dans
le port de Nantes, le jeune Antoine, mitron, ne parvient pas à se
concentrer sur le pétrissage de sa pâte à biscuits. Dans le pétrin
jusqu'aux genoux, il laisse ses pensées vagabonder du côté du port
où les bateaux semblent se reposer après leurs longues traversées
des océans. Il profite de la fugue du commis du Concorde pour se
faire embaucher par Georges, le cuisinier le plus redouté de la
rade. Avec sa jambe de bois et sa barbe blanche, ce flibustier de la
gastronomie a plus d'une recette à transmettre au jeune Antoine qui
va découvrir les lois des corsaires et l'art culinaire lors d'une
même traversée ... Dans les cuisines de Barbe-Noire est un roman
dépaysant. Ce récit d'apprentissage permet de découvrir les
grandes figures de la piraterie et de comprendre le fonctionnement du
commerce triangulaire. A la fin de chaque chapitre, le lecteur
découvre une recette originale qu'il pourra facilement réaliser !
Dès 9 ans.
Et si vous et vos PetitsProches êtes
sensibles des papilles et que vous vous intéressez aux saveurs,
n'hésitez pas à enrichir la culture culinaire familiale en
partageant Les voyages du goût. Cet excellent documentaire invite le
lecteur (qu'il soit PetitProche ou GrandProche) à découvrir
l'origine et l'histoire des épices et des produits exotiques. Partez
à l'aventure et parcourez le monde à la recherche des trésors
gustatifs de nos cuisines. Saviez-vous que le vanillier est une
orchidée sauvage et qu'il a fallu attendre des années et l'astuce
d'un jeune esclave pour domestiquer cette plante aux gousses
succulentes ? Laissez-vous happer par les histoires savoureuses
de la muscade, de la vanille et du café. Au fil des pages, des mers
et des expéditions, de 1492 à 1870, de Vasco de Gama à Charles
Tellier, un voyage gustatif succulent vous attend … Dès 7 ans.
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