jeudi 3 mars 2016

Avoir le goût du voyage ...

Dans les cuisines de Barbe-Noire – I.Wlodarczyk/C.Richard – 208 p. - Oskar – 2014 – 13,95 €

Au XVIII ème siècle, dans le port de Nantes, le jeune Antoine, mitron, ne parvient pas à se concentrer sur le pétrissage de sa pâte à biscuits. Dans le pétrin jusqu'aux genoux, il laisse ses pensées vagabonder du côté du port où les bateaux semblent se reposer après leurs longues traversées des océans. Il profite de la fugue du commis du Concorde pour se faire embaucher par Georges, le cuisinier le plus redouté de la rade. Avec sa jambe de bois et sa barbe blanche, ce flibustier de la gastronomie a plus d'une recette à transmettre au jeune Antoine qui va découvrir les lois des corsaires et l'art culinaire lors d'une même traversée ... Dans les cuisines de Barbe-Noire est un roman dépaysant. Ce récit d'apprentissage permet de découvrir les grandes figures de la piraterie et de comprendre le fonctionnement du commerce triangulaire. A la fin de chaque chapitre, le lecteur découvre une recette originale qu'il pourra facilement réaliser ! Dès 9 ans.



Les voyages du goût – D.Delmas/G.Reynard – 60 p. - Actes Sud junior – 2014 – 12,50 €

Et si vous et vos PetitsProches êtes sensibles des papilles et que vous vous intéressez aux saveurs, n'hésitez pas à enrichir la culture culinaire familiale en partageant Les voyages du goût. Cet excellent documentaire invite le lecteur (qu'il soit PetitProche ou GrandProche) à découvrir l'origine et l'histoire des épices et des produits exotiques. Partez à l'aventure et parcourez le monde à la recherche des trésors gustatifs de nos cuisines. Saviez-vous que le vanillier est une orchidée sauvage et qu'il a fallu attendre des années et l'astuce d'un jeune esclave pour domestiquer cette plante aux gousses succulentes ? Laissez-vous happer par les histoires savoureuses de la muscade, de la vanille et du café. Au fil des pages, des mers et des expéditions, de 1492 à 1870, de Vasco de Gama à Charles Tellier, un voyage gustatif succulent vous attend … Dès 7 ans.







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentaires